24h de SPA : détails de la course, équipes, favoris

Reviewed on

Autorisé

Approuvé par les utilisateurs

Paiement rapide

Les 24 Heures de Spa ont lieu depuis 1924. À l’origine, la classique d’endurance a lieu fin juillet, mais elle a dû être avancée en 2023 en raison de la programmation de la Formule 1.

Selon l’horaire des 24 heures de Spa 2023, le départ de la course sera donné le samedi à 16h30. Les 24 heures de Spa se termineront le dimanche à 16h30.

Toutes les informations sur les 24 Heures de Spa avec l’horaire complet, la retransmission télévisée et le livestream ainsi que toutes les équipes et les favoris sont disponibles ici.

Calendrier  24 Heures de Spa ?

Le véritable coup d’envoi sera donné jeudi, avec les essais libres à 11h20. La pré-qualification suivra à 18h10, avant que les choses sérieuses ne commencent lors des qualifications à 21h20.

A 23h00, les équipes pourront tester pour la première fois du week-end dans l’obscurité lors des essais de nuit.

Le vendredi, la Superpole aura lieu à 15h35. Il s’agit ici de déterminer la grille de départ de la course du samedi. A 20h35, le warm-up est encore au programme.

Samedi et dimanche, le véritable temps fort du week-end aura lieu : le départ des 24 heures de Spa sera donné le samedi à 16h30 CEST. 24 heures plus tard, la ligne d’arrivée sera franchie.

Si la voiture de tête passe le départ et l’arrivée une seconde avant la fin des 24 heures, un tour supplémentaire est ajouté. Par conséquent, la course de 24 heures est en fait un peu plus longue que ces mêmes 24 heures.

24h de SPA : équipes et favoris

Au total, 20 équipes participeront aux 24 Heures de Spa-Francorchamps dans la catégorie Pro. Il s’agit des équipes les plus fortes, qui ont des chances réelles de remporter la victoire finale dans les Ardennes.

Ferrari devrait une fois de plus être au centre de l’attention. En effet, après les victoires au Nürburgring et au Mans, la Scuderia pourrait réaliser le triplé extrêmement rare des principales courses d’endurance. Pour AF Corse, Antonio Fuoco, Davide Rigon et Daniel Serra seront au départ.

Il n’est toutefois pas possible de dégager un véritable favori. L’affaire est trop équilibrée entre les différents constructeurs. Le vainqueur de l’an dernier, l’équipe AKKodis ASP, sera une fois de plus au volant de sa Mercedes avec Raffaele Marciello et Jules Gougnon.

Mais au lieu de Daniel Juncadella, c’est Timur Boguslavskiy qui sera au départ cette année. Juncadella sera à la place au départ avec Maro Engel et Mikael Grenier pour le GruppeM Racing.

Le palmarès des 24h de SPA

AnnéeEquipePiloteConstructeur
2013HTP MotorsportSchneider, Götz, BuhkMercedes
2014Belgian Audi Club Team WRTRast, Winkelhock, VanthoorAudi
2015BMW Sports Trophy Team Marc VDSCatsburg, Luhr, PalttalaBMW
2016ROWE RacingEng, Martin, SimsBMW
2017Audi Sport Team SaintélocGounon, Haase, WinkelhockAudi
2018Walkenhorst MotorsportBlomqvist, Eng, KrognesBMW
2019GPX RacingEstre, Lietz, ChristensenPorsche
2020Rowe RacingBamber, Tandy, VanthoorPorsche
2021Iron LynxLedogar, Nielsen, Pier GuidiFerrari
2022AMG Team AKKodis ASPGounon, Juncadella, MarcielloMercedes

Le circuit des 24 Heures de Spa

Le circuit des 24 Heures de Spa était autrefois long d’une quinzaine de kilomètres, mais après quelques aménagements, la course d’endurance se déroule désormais sur le même tracé que celui de la Formule 1.

Sur les 7,004 kilomètres, il y a néanmoins quelques passages légendaires qui valent vraiment le détour. Que ce soit l’Eau Rouge, les Combes ou Blanchimont, tous font battre le cœur des amateurs de sport automobile.

Les 71 participants aux Spa 24h au total n’ont que peu de place pour respirer sur le circuit de Spa-Francorchamps.

La question de la météo est toujours particulièrement passionnante – comme au Nürburgring. Car dans les Ardennes aussi, il arrive souvent qu’il se mette à pleuvoir sans crier gare…

Les vainqueurs record de Spa

  1. 24x BMW
  2. 8x Porsche
  3. 7x Alfa Romeo
  4. 6x Ford
  5. 4x Audi
  6. 4x Ferrari
  7. 4x Mercedes-Benz
  8. 3x Maserati
  9. 3x Peugeot
  10. 2x Chrysler
  11. 2x Chevrolet
18+ | Jeu responsable! | Termes et conditions applicables | Contenu commercial